Ají de Gallina

 

Ají de Gallina

Ají de Gallina

El antepasado del ají de gallina era un dulce espeso compuesto por pechuga de gallina, arroz, almendras y azúcar: el menjar blanc. Manjarblanco. El ají de gallina es primo hermano del suspiro a la limeña y los dos son igual de deliciosos. En esta esquina el azúcar y el arroz, hijos de Arabia. En la otra, la almendra española. Los padres de una criatura que nació en la Edad Media europea y evolucionó hasta terminar en dos peruanas versiones: dulce y salada. La segunda es un guiso de consistencia cremosa preparado a base de carne de gallina cocida -en realidad, la mayoría de veces pollo-. Se le agrega un aderezo a base de ají, leche y miga de pan para darle consistencia. Algunas recetas llevan ingredientes como queso, pecanas o nueces. Se acompaña tradicionalmente con arroz blanco, papa cocida en rodajas, huevo duro y aceitunas.

 

Este plato marida mejor con:

  • Chardonnay
    Casillero del Diablo
    Chardonnay

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